gagarin0460 (gagarin0460) wrote,
gagarin0460
gagarin0460

Categories:

из архива М Трояновского: Обыкновенный фашизм, Краснодар, 1943

Оригинал взят у alex_n10 в из архива М Трояновского: Обыкновенный фашизм, Краснодар, 1943
Полный текст сообщения был размещен в моем журнале здесь. 
В некоторых комментариях к размещенному сообщению и его клонах высказывается предположение о подделке или постановке описываемых событий. Оставляя на совести авторов их высказывания, уточняю, все фото, представленные здесь, представляют собой сканы с негативной фотопленки из архива. На пленке более 10 кадров данного события, здесь представлена часть из этических соображений.
     В соответствии с правилами данного фото-сообщества, представляю версию с сокращенным текстом и добавлены фото. В сообщении использованы архивные материалы фронтового кинооператора Марка Трояновского, связанные с судебным процессом, который состоялся в Краснодаре в июне 1943 года. Кроме киносъемки на фронте, М.Трояновский вел дневник и снимал на фотокамеру. Теперь все это составляет уникальный материал, который доступен в Госархиве. Дневники, документы и некоторые фотографии М.Трояновского были опубликованы в сборнике «С веком наравне» (2004), в данном сообщении использованы материалы этого сборника и малоизвестные фотографии из архива М.Трояновского. 
               В 1942-1943 годах М.Трояновский руководил киногруппой Южного фронта, осенью 1942 года началось освобождение городов и сел на Кавказе, многие города были разрушены, но еще более поразительным было то, как вела себя бравая немецкая армия на захваченных территориях.
   Раскопка рва с убитыми мирными жителями:
М.Трояновский, Краснодар, 1943

 Предупреждение: далее приведены шокирующие фото с жертвами немецкой оккупации.


 Из заявки на фильм «Сражение на Кубани»

"15 июля 1943 г.

…Февраль—март 1943 года. Враг, изгнанный Красной Армией с Северного Кавказа, разгромленный под Сталинградом, опасаясь нового окружения, стремительно отступал по кубанским степям. Освобождались станицы, города, целые районы.

Кровавый след оставляли за собой немцы на кубанской земле. Горы трупов и море слез. Съемки в городе Краснодаре, где на окраине раскопан противотанковый ров. Здесь были найдены сотни трупов стариков, женщин и детей, расстрелянных и отравленных газами…."

Фотографии, сделанные М.Трояновским около раскопанного рва под Краснодаром (1943):

Характерная деталь - разборкой и рытьем рва занимались женщины, местные жители.

Troyanovskiy, Krasnodar, 1943, Nazi
Неизвестно, почему могучий вермахт испугался этой девочки:

Или этого, совсем маленького ребенка:

     Выяснилось, что мирных жителей немцы убивали, в том числе, лишь для того, чтобы освободить помещения. В помощь своим палачам, немцами для выполнения этой задачи были привлечены подонки из местных жителей. Увиденное было настолько шокирующим, что решено было провести судебный процесс над оставшимися помощниками немецких палачей с широким освещением в печати и синхронной киносъемкой.

Из письма М.Трояновского своей матери (19 июня 1943 г.)

"…Я тебе говорил, что еду не один, а со звукооператором Котовым. Прибыли в Краснодар только во второй половине дня 16-го. А процесс уже идет с 14-го. Его снимали операторы Левитан, Шоломович, Котляренко, Асланов, Стояновский. Мы с Котовым прямо с аэродрома влетели в зал заседаний и включились в работу. Успели записать на звук показания свидетелей."

"Ты, конечно, знаешь о ходе процесса из газет. Но должен тебе сказать, что перехватывало горло, когда слушал рассказы врача Казельского об истреблении немцами больных, воспитательницы Иноземцевой — об уничтожении детей, и другие. А свидетеля Ивана Ивановича Катина мы не смогли записать на звук. В результате отравления окисью углерода он страдает параличом горла. Человек как бы вернулся с того света. Он — единственный, кому чудом удалось избежать смерти, побывав в душегубке.

Работали целый день 17-го. Записали речи прокурора, защитника, последние слова подсудимых.

18-го приговор был приведен в исполнение. Первый раз в жизни видел и снимал смертную казнь.

В этот день работать продолжали до позднего вечера. На площади, где состоялась казнь, и вообще в городе, встревоженном событием, стихийно вспыхивали летучие митинги. Мне пришлось даже вести беседу с жителями города, собравшимися у места казни. Эта беседа тоже записана Котовым.

В Краснодаре стоит страшная жара. Душно, пыльно. Но мы ее почти не чувствует в горячке этих дней….»

Отснятая кинопленка была отправлена в Москву, из полученных материалов режиссером И.Сеткиной на ЦСДФ был сделан киновыпуск "Приговор народа", фильм сохранился в РГАКФД, в РГАКФД сохранились и материалы, не вошедшие в фильм. В 2011 году, 9 мая, по ТВ каналу "Культура" был показан фильм "Приговор народа", фильм доступен на Youtube. Кадр из этого фильма, где М.Трояновский интервьюирует жителей:



 В фильм были включены показания свидетелей, кадры приведения приговора в исполнение.


После окончания войны, в 1945 году, киноматериалы, снятые советскими операторами были использованы как доказательная база преступления фашизма (РГАКФД, №6820).



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments